Основные принципы подачи вина к столу, начиная с выбора правильных бокалов и заканчивая советами, как разлить вино и не пролить его. Некоторые из этих рекомендаций даже помогут сделать вино вкуснее.

Основы: сервировка и бокалы

Вино – это особый напиток, ведь его вкус может измениться даже от подачи в других бокалах. Это простое руководство поможет вам освоить основные принципы сервировки вина и выбора правильных бокалов, благодаря чему вкус вина раскроется максимально полно.

Вам не обязательно тратить миллионы, чтобы попробовать роскошную жизнь на вкус.

1. Правильно выбранный бокал улучшит вкус любого вина

В 1986 году Георг Ридель (Georg Riedel), стеклодув из Австрии в 10-м поколении, создал линейку недорогих хрустальных бокалов машинного производства, названную Vinum. В эту линейку вошли бокалы различной формы, предназначенные для разных типов вина, что привело покупателей в замешательство. Ведь они привыкли использовать всего один тип винных бокалов, а серия Vinum, казалось, полностью выходила за рамки разумного. Георг Ридель блестяще решил эту проблему: он начал проводить дегустации, чтобы каждый мог лично убедиться в том, насколько вкус зависит от выбранного бокала.

Оставив в стороне материальную заинтересованность Георга в увеличении количества видов бокалов, можно сказать, что он оказался абсолютно прав. Даже несведущие в вине люди замечали значительную разницу во вкусе в зависимости от формы бокала. Спустя десять лет, Георг был назван человеком года по версии Decanter за вклад в развитие культуры вина.

Конечно, это вовсе не означает, что вам придется полностью купить линейку бокалов Riedel, Scott Zweisel или Zalto…это значит лишь то, что вам может стать интересно узнать, какие бокалы подходят для вашего любимого вина, ведь они могли бы сделать его еще вкуснее.

2. Вино становится вкуснее, если подавать его слегка охлажденным

Надеемся, что вы уже знаете, насколько разным может быть вкус кофе, чая или газировки (кто-нибудь любит теплую колу?) в зависимости от температуры. То же самое относится и к вину. Более того, нежные цветочные оттенки в изысканных винах могут совершенно не ощущаться при слишком низких температурах или исчезать слишком быстро, если вино будет очень теплым.

  • КРАСНОЕ ВИНО становится приятнее на вкус, если подавать его слегка охлажденным до 10-20 °С (легкие красные вина, например, Пино Нуар, вкуснее при температуре около 10 °С)
  • Вкус БЕЛОГО ВИНА максимально раскроется при температуре 6-14 °С. (пряные белые вина предпочитают более холодную температуру, а выдержанные в дубовых бочках – более теплую)
  • ИГРИСТОЕ ВИНО. Обычные игристые вина идеально охлаждать до 3-7 °С (однако высококачественное шампанское и игристые вина  должны подаваться при той же температуре, что и белые вина)

Если вы в основном пьете недорогие вина, то вы сможете замаскировать большую часть «лишних» привкусов, если подадите его слегка охлажденным.

При температуре выше 21 °С у вина появляется более отчетливый запах алкоголя, поскольку при повышении температуры усиливается процесс испарения этанола.

3. В совершенстве овладейте ритуалом открывания бутылки

Существует огромное количество различных штопоров, но профессионалы в основном предпочитают штопор с небольшим ножичком. Большинству из нас не надо объяснять, как вставить штопор в пробку и использовать ручку-рычаг, чтобы вытащить ее из бутылки. Однако есть небольшие нюансы, которые ставят нас в тупик.

Как срезать фольгу: по верхней или по нижней кромке?

Сомелье срезают фольгу по нижней кромке. Такая традиция сложилась вследствие того, что раньше фольгу изготавливали из свинца. Кроме того, такой способ позволяет уменьшить количество брызг при разливании вина по бокалам. С другой стороны, ножи для снятия фольги сделаны так, что срезают верхнюю часть фольги. Срезанная таким образом фольга выглядит более эстетично, что важно в случаях, когда вино выставляется на всеобщее обозрение (например, на дегустациях).

 Где именно втыкать штопор в пробку?

Втыкайте штопор немного сбоку от центра. Необходимо, чтобы спиральная часть штопора оказалась в центре, иначе она может сломать пробку.

 Постарайтесь не сломать пробку

При идеальном расположении штопора вам потребуется около семи оборотов, чтобы он прочно вошел в пробку, хотя штопоры могут и отличаться. Обычно штопор должен войти в пробку, не доходя одного оборота до края спирали. Некоторые марочные вина имеют длинные пробки, и вам потребуется ввернуть штопор до конца.

4. Практически все красные вина становятся вкуснее, если их декантировать

Обычно мы забываем декантировать красное вино, а между тем это значительно улучшит его вкус. Классическим способом является перелить вино в стеклянный графин или декантер для вина и оставить его на 30-45 минут. Для ускорения процесса можно использовать аэратор для вина, который декантирует вино практически мгновенно. За исключением очень старых красных и белых вин, декантирование не повредит практически никакому вину (включая игристые), поэтому, почему бы не попробовать?

Если обычно вы покупаете очень дешевые вина (дешевле 10$), то нередко они могут пахнуть тухлыми яйцами или вареным чесноком. Такое бывает даже с некоторыми марочными винами. Несмотря на то, что этот запах напоминает серу, он не говорит о наличии сульфатов, поэтому такое вино не повредит вашему здоровью. Этот незначительный недостаток появляется из-за того, что винные дрожжи во время ферментации не получают достаточно питательных веществ, что часто происходит при ферментации на крупных заводах. Декантирование дешевого вина, как правило, позволяет изменить химическое состояние ингредиентов, вызывающих этот неприятный запах, и сделать его более сносным.

Запах тухлых яиц можно также убрать, если размешать вино серебряной ложкой или, в крайнем случае, украшением из стерлингового серебра. Это отлично работает!

5. Отмеряем стандартную порцию вина

Стандартный объем бутылки составляет 750 мл, поэтому обычно ее разливают на 5 порций по 150 мл. К счастью, в некоторых ресторанах вы можете получить щедрую порцию в 180 мл, что особенно приятно, если вы платите за бокал. В любом случае, в бутылке содержится от 4 до 5 бокалов. Часто в большие бокалы помещается практически целая бутылка вина (если не больше), поэтому дома следите за тем, сколько вы наливаете. Не забывайте делиться!

6. Как держать бокал с вином

Итак, вы налили вино в бокал. Как же теперь обращаться с этим неудобным, столь тяжелым сверху, бокалом? Кажется логичным взять его за верхнюю часть, однако руками вы нагреете вино, поэтому бокал необходимо держать за ножку.

7. Как долго можно хранить открытую бутылку вина?

Большинство вин не простоят и ночь в отрытых бутылках. Но следуя этим советам, вы сможете хранить открытые бутылки с вином гораздо дольше:

  1. Храните открытые вина в холодильнике (или холодильнике для вина, если он у вас есть!). Низкая температура замедлит любые реакции, происходящие в вине, и сохранит его свежесть.
  2. Храните вино вдали от прямого солнечного света и источников тепла (как например, на холодильнике или около плиты).

Оригинальный источник — Wine Folly